Житие Бог. Глава 145. Самонаписавшаяся икона
Продром святого Иоанна Предтечи
близ Лавры Афанасия. Не легче,
как жизни и моленья суета
смогли так сделать, чтоб она сама
себя непостижимо написала...
Чтоб я вам все подробно рассказала,
в век 19 теперь должна
вернуться и припомнить, что сбылось.
Решила как-то братия с Афона
художнику молдавскому, что дома
жил, свой заказ отдать, чтоб удалось
с смирением все сделать, как хотели.
Весьма богобоязненным он был,
старательно икону выводил.
Но, прежде чем начать, на самом деле
молился да и Господа просил,
чтоб Он благословил его работу.
Одна его тревожила забота.
Как только он лицо писать решил,
все тщетно. Ничего не получалось.
Душа его безмерно огорчалась.
Хоть много раз он пробовал, все зря.
Едва вставала новая заря,
с молитвой за работу он садился.
Но, сколько не старался, не стремился,
напрасные надежды не дают
так написать. Часы уж полночь бьют,
он молится в который раз и просит
ему помочь, молитвы он возносит.
Заснув под утро, он к доске идет.
О чудо - то, что на доске найдет.
Прекрасные там проявились лики.
Благословений он возносит крики.
Кто все это так дивно написал?
Непостижимо. Но художник стал
доволен. Тут икону отправляют
и на Афон ее сопровождают.
И исцеленья сразу начались,
как только до Афона добрались.
Когда узнали все о этом чуде,
к иконе потекли рекою люди.
Икону умывали, той водой
лечили тех, кто мучился бедой.
И православные и мусульмане.
Она всем помогала, как ни странно.
И женщина еврейская пришла
и тоже исцеленье там нашла.
Тут вся семья Крещенье принимает.
Иконы чудо всякий понимает.
Но в каждом деле, искреннем весьма,
всегда есть свой неверящий Фома.
И вот такой художник среди них
не верил, хоть никто средь остальных
не сомневался. Подошел к иконе.
И взгляд вдруг Богородицы стал тёмен.
Раскаялся художник в тот же миг.
И сразу улыбнулся светлый лик.
Взгляните на икону, ведь она
заботы да и нежности полна.
Так много света, много в ней тепла.
Икона благодатна и светлА.
О чем же молят? Здравия просить,
если не знаешь, как же дальше жить,
от беснований исцеляет враз,
душевные болезни лечит всем,
чтоб было меньше горя и проблем.
И наконец еще один рассказ.
Оригинал ее в монастыре
Афонском, список в Царском есть Селе.
Зайди в Екатерининский собор,
ведь там висит икона до сих пор.
Один из списков послан был в Китай,
в Монголию, в сей заповедный край,
как помощь христианам. Но дела
и революция всех вскоре развела.
В республике Бурятия сейчас
в музее этот список. Всякий раз
старались все монголам передать.
Решили список тут для них создать.
И он написан. В храме Рождества
Предтечи Иоанна, что на Пресне,
а после отправляют список вместе
в Монголию для Бога торжества.
Иконы утешение дают
и верящим по вере помогают
и горестные рамки раздвигают,
успокоенье верящим несут...
29.11.2023
Свидетельство о публикации №123120201563