4. 1 Про шута

Память залита вином опять, но всплывает в ней
Бурный, юный Колизей страстей, шумный Колизей.
Бестолковый был я ротозей и дворцовый шут,
При дворе твоем где пьют, поют и шутов не бьют.

А в душе я был всегда боец и собой не слаб,
Только так все повернул творец, что я был твой раб.
Твой любимый шут, и был я тем до безумства рад,
Что имел сюда входной билет много лет подряд.

Только я всегда играл свою, потайную роль,
Я позарился на трон на твой, где сидит король.
Потому, что наши судьбы с ним,- Небо и Земля,
И не против ты была тогда свергнуть короля.

Потому что я не шут, и жизнь вся моя -  обман.
У меня есть свой дворец, свой шут есть и балаган.
Я учился у своих шутов, как тебя смешить...
Только так я мог здесь тайно жить и тебя любить.

Ведь не мог же я прийти к тебе в латах и с мечом.
Ты сама с годами разберёшь - сколько, и почем.
Я для игр шутовских своих растранжирил сил,
Потому что я любил тебя. Я тебя любил.

И сейчас люблю, но ты нужна мне не для интриг.
Мир и так вокруг всегда суров, зол и многолик.
Не могу я больше быть вором не в своей стране,
А в своей всех напою, и сам утоплюсь в вине.

Память залита тоской опять, но всплывает в ней,
Бурный, юный Колизей страстей, шумный Колизей.
Бестолковый был я ротозей и дворцовый шут,
При дворе, в котором мой приют и в котором ждут...
                Бестолкового шута.


Рецензии