Самое запоминающее воскресенье из моего детства

 Наступило воскресенье. В этот день мама с папой старались нас как-то с братом побаловать. Этот раз было все по-другому. Стояла лютая зима, на улице была минусовая температура, поэтому все гуляния отменялись.
  Мы с братом мечтали куда-то пойти с родителями. Папа иногда катал нас на санках по очереди.В то же время любил посидеть в кафе за столиком и выпить пива. Мы пристраивались  около него, он заказывал и нам что-нибудь вкусненькое.
  В это воскресенье мама утром объявила, что прогулка отменяется, по причине того, что она устраивает большую стирку. В первую очередь возмутился папа. Они долго с мамой общались, мама ему что-то доказывала, а он ей. Видно было, что они не договорились и не пришли к единому решению. Мама была расстроена, папа даже кричал на маму, но мама была непоколебима.
    Мы тогда жили в гор.Красноярске, в двухэтажном деревянном доме на первом этаже. Квартира была двухкомнатная, с печкой, без водопровода. Полы были выложены деревянными досками. На полу лежали вязаные узкие, но длинные коврики. Окна закрывались ставнями. В нашей квартире стояла печь, за водой приходилось ходить в ближайшую колонку.
   В этот злосчастный морозный день мама попросила принести воды. Папа нехотя, взял ведра и пошел за водой. Когда мама попросила принести еще раз, папа изменился в лице. Началась между ними перепалка, но мама его убедила, как ей показалось.
Папа принес два ведра ледяной воды и вылил их в комнату. Вода полилась по деревянным доскам, при этом приподнялись все коврики, которые лежали на полу. Он взял ведра и пошел снова за водой. Мы замерли. Никто ничего не мог сказать, а только смотрели на пол и на то, как коврики впитывали холодную воду. Мама схватилась за голову и заплакала. Заплакали и мы с братом. В это время отец снова пришел с полными ведрами и опять вылил всю воду на пол.Когда отец в третий раз пришел с водой и вылил на пол, то коврики стали плавать, как кораблики. Мы с братом смотрели на это, как на какое-то сверх естественное событие. Мама уже рыдала, она искала тряпки, чтобы собрать воду,убирала вязаные коврики, при этом что то причитала. Мы с братом тут же присоединились к маме и тоже начали громко плакать. А папа приходил и лил воду на пол. При этом он говорил: Тебе воды мало, так на, бери, я еще принесу. Это событие я периодами вспоминаю всю свою жизнь.
Отец наверно не любил мою маму, раз позволял такие выходки. Но прожили они довольно таки долго вместе, живя как кошка с собакой. Однажды я спросила маму почему она не разведется с отцом? "Вот выдам тебя замуж и мы с ним расстанемся, я тебе обещаю"- ответила мне мама.
 
 


Рецензии