Поздравление с Днем невролога

Когда тревога в теле импульсами тока
И мыслей ШИМ в просторах Бродмана полей
Своим мерцаньем обрывает сну дорогу,
И пульса ритм синкопой бьётся всё сильней;
Когда опора стала лезвием кинжала
И водопадом боль по флейте позвонков,
Мигреней шапка повседневной ношей стала -
Прогнать недуги врач-невролог все готов.
 
Здесь всё внимание приковано к деталям,
Ведь каждой ветви нервов в теле свой удел,
Вся жизнь струится по сосудов магистралям.
Идём за помощью, когда настиг предел.
Вся неврология - познания страницы:
Весь организм в единстве целостном своём
Сотрёт симптомами условностей границы,
Как детективом для врача любой приём.   
 
Прочесть как в книге по походке сбои в теле,
В магнитной серости детали распознать,
Среди оттенков, что на снимках пеплом сели
Чтоб боль с тревожностью из тела прочь убрать.
Где в этих следствиях скрываются причины
Уже случившихся в нейронах катастроф?
Что заставляет наполняться болью спины
И что лишает нас обыденности снов?
 
Как возвратить с лица пропавшую улыбку
Что злом бульбарным стёрта в зеркале была
И как среди рефлексов дерганных и зыбких
Познать всю истинность послания ствола?
Моста Варолиева то;ками сигналы
До всех движений без ошибок пронести.
И нервов сталь, что быть стальною так устала
От срыва горького дано врачу спасти…
 
В руках невролога пин-коды и сплетенья,
Ведь шифры мозга - в теле ключ от всех систем,
Где нет шаблонности в историях леченья,
Нет одинаковых как копии проблем.
 
День современный жизни стрессом заполняет,
Всё чаще нужен нам невролога совет.
Того, кто боль из организма прогоняет
И стрессам скажет всем с уверенностью «Нет!»



У.В. Поповой


Рецензии