День матери

Почему мы празднуем День матери
в последнее воскресенье ноября?
30 января поработал Ельцин
и подписал указ, чтоб день прошёл не зря*…
                За рубежом такая же история, -
                кто в лес, кто по дрова и кто во что горазд.
                Кто-то привязал ко дню рожденья мамы,
                А кто – ко дню «пробития» в конгресс.
Многие отмечают праздник в мае,
одна лишь Англия – в марте, в первый выходной.
Но есть одна закономерность –
отмечают те, где с материнством кое-как с бедой.**
                А с потоком бурным иммигрантов страны
                об этом празднике и слыхом не слыхали,
                там некогда, рожают все детей,
                у них задача эта всех главней!

Рожают продолжение себя. Запрет или затруднение этого продолжения сокращает стимул деторождений.
В России законопроект о запрете распространения идей чайлдфри среди детей внесен и отстаивается людьми и регионами со здоровыми инстинктами.
Мудрец Честертон сказал: «Мы вправе и должны приказывать детям. Начав убеждать, мы бы лишили их детства».

                26.11.2023 г.

* - День матери введен в России указом президента №120 от 30.01.1998 г. Объяснений ноябрьской привязки нет.
** - От проблем рождаемости не отгородиться границами географическими (в Европах так же плохо, как и у нас) и хронологическими: граждане СССР тоже помнят «намекающие» аляпистые плакаты и недвусмысленный, без намеков, «налог на бездетность» — 6% зарплаты. Впрочем, дата его введения — 21 ноября 1941-го — гонит прочь всякую иронию, оставляя лишь скорбь и понимание.


Рецензии
Добрый вечер, Светлана. Выслушала с интересом.

Светлана Климашова Дерягина   30.12.2023 17:45     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.