Семя зла
из сердца прямо начинают путь:
безумство, зависть, непотребные деяния,
коварство, гордость, прелюбодеяния –
все грехи из сердца появляются,
случайно и внезапно порождаются
да по свету бродят беспрестанно,
перемножаясь неустанно.
Семя зла на мысли попадает,
образы мгновенно порождает, -
происходит раздражение страстей,
начинается движение идей:
пробуждённые позывы
внушают мысли и призывы
что-то сделать, съесть или достать,
овладеть, раздобыть, забрать.
Мысли искрами разлетаются,
мерцают, в сердцах распаляются, -
вот и грех уже под рукой,
потерял человек покой,
злым позывам тут же подчинился,
с помышлением легко согласился
и греху уже совсем не противится,
удержаться от соблазна не силится.
Помышление тихо приходит:
не прогонишь, - само не уходит
и с каждой минутой новой
прихотям станет основой.
Каждый сам решает: опасаться,
молиться, сопротивляться
непотребным своим деяниям
или грешным уступать желаниям.
20.09.2023
Свидетельство о публикации №123120104641