Проклятия

Проклятия, как гной из-под коросты
На старой не рубцующейся ране,
Сочатся и текут по перекрёсткам,
По улицам, домам, телеэкранам,

По площадям, несоразмерно затхлым,
По лицам, искажённым от бессилья.
Взлетают в небо и летят на запад
По ветру, будто птицы из России.

Перетекают в вены из артерий
Сквозь сердце, переполненное смесью
Из нежных чувств к бессмысленной химере
И чувства долга сгинуть с нею вместе.

Проклятия из-за скрипучей дверцы
Курной избы, где чай не пьют без блюдца, —
Всем инородцам, то бишь иноверцам,
Всем иностранцам, то есть инолюбцам.

Кипит обидой ротовая полость,
Летят плевки в расправленные плечи —
Проклятья в спину всем, обретшим голос,
Оставшихся, лишенных права речи.

Проклятья вслед и зрячим, и прозревшим,
Нашедшим свет и под ногами почву,
Не на орла поставив, а на решку, —
Из уст слепцов, из беспросветной ночи.

Декабрь, 2023


Рецензии