Невзгодам вопреки

НЕВЗГОДАМ ВОПРЕКИ

Пусть под луною жизнь прожить нам
                совершенно без печалей и страданий не дано
И места в самом деле райского
            наверняка нигде не отыскать под небосводом,
Раз уж везде земли простор
              открыт лихим ветрам иль смертоносным водам,
Народному слепому бунту,
                возмущению ль космическому, – но…
Но как бы ни было по временам вокруг ненастно или же темно, –
Известно, тьму всё ж каждый раз превозмогает свет,
              а этого одно
Сознание уж дарит радость – вопреки
                всем преходящим огорченьям и невзгодам!


Рецензии