Акростих Сдоба дрожжевая Мамая - лентяя!
Достойны восхищения БУЛОЧКИ Мамая!
Одно яйцо; 2 желтка; мука - 500 грамм;
Берёт 50 грамм масла; дрожжи - 30 грамм;
А ещё - молоко - 2 столовые ложки;
Достаточно соли одну чайную ложку;
Разумеется, мак - 4 столовые ложки;
Он СТАКАН ТЁПЛОГО МОЛОКА возьмёт...
Живо муку в миску просеивать начнёт:
Желает посередине "лунку" "соорудить":
Естественно, в неё дрожжи раскрошить;
Вмиг КАПЛЮ ТЁПЛОГО МОЛОКА вливает -
Аккуратно ОПАРУ замешивать начинает!
Ясно: опару в покое оставит МИНУТ НА ПЯТНАДЦАТЬ!
Мамаю потом опять за "дело" приниматься:
А добавив соль, яйцо, масло, ТЁПЛОЕ МОЛОКО,
Мамай до гладкости вымесит тесто легко!...
А затем на ПОЛЧАСА в покое оставит!...
Являя сноровку, тесто разделив, "шарики" скатает:
Легко их на противень помещает:
Едва желтки с молоком взболтает,
Непременно булочки смазывать начинает -
Тут же маком посыпав, в духовке выпекает!
Явится румяная сдоба через ДВАДЦАТЬ МИНУТ! -
Явится Мамая нелёгкий Труд!....
Свидетельство о публикации №123120102411