1 декабря. Анна Комнина

1 декабря родилась старшая дочь византийского императора Алексея Первого Комнина Анна (1083-1153).

 Анна в силу сложившихся обстоятельств
 С юных лет оказалась втянута в политическую борьбу
 В Византийской империи.
 Обручена с Константином Дукой.
 Тот объявлен наследником трона её отца.
 Но с появлением на свет
 Её брата Иоанна,
 Константину Дуке был послан большой привет.
 В 14 лет Анна выходит замуж за кесаря
 Никифора Вриенния.
 После смерти отца
 Пытается посадить на трон мужа.
 В начавшейся борьбе за власть
 Побеждает её брат.
 А она хоронит мужа.
 Для неё это горе
 А для нас прекрасно
 Поскольку Анна ушла в монастырь
 И написала "Алексиаду",
 Историю бурного царствования её отца.
 Досталась эта история нам в награду.
 Свидетельница и участница многих событий.
 В её полном распоряжении оказались
 Государственные архивы.
 Она беседовала со множеством очевидцев.
 Её труд стал ключевым документом
 По истории Крестовых походов.
 Редкая женщина, выдающийся писатель и историк.
 Её мысли разойдутся по сотням хроник.
 А вот что писал о ней Николай Гумилёв:
"Прекрасны и грубы влекущие губы
 И странно красивый изогнутый нос.
 Но взоры унылы, как холод могилы
 И страшен разбросанный сумрак волос".
 


Рецензии
Почти тысячу лет назад жила, а страсти не по-детски кипели! Когда Гумилёв слагал свои стихи о ней, всё таки думал об Ахматовой и её чертами наделил героиню.

Спасибо, уважаемый Игорь! Очень понравилось!
С теплом, Тамара Н.

Тамара Нагибина   06.12.2023 15:50     Заявить о нарушении
Возможно Вы правы, уважаемая Тамара!!!
Спасибо большое!!!

Игорь Тычинин   06.12.2023 16:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.