Искусство

Мужику за сорок лет.
Не аскет. Не воин.
Жил как все. Ловил момент.
Тем и был доволен.

Но всё больше оседал
в некую усталость.

А вчера ему одна
книжица попалась.
И в каких-то полчаса
забрала без боя:
в человека проросла,
выйдя на живое;
побродив в его глуши,
набрела на тропку,
деловито из души
вытащила пробку.
И пошел стесненный газ,
жидкость закипела
и закапала из глаз –
из окошек тела.

И мужчина понимал,
счастливо рыдая,
что успел и осознал -
ч т о даёт страданье…


Рецензии