Нерв времени

Обрывки солнца,  рваные созвездия
и лунный свет квадратными пластами
летит над городом в просторные поля.
Как звёзды по карманам рассовать?
И любоваться ими изредка,
тайком достав в безрадостную полночь
и обжигаясь светом неземным
катать в ладонях?
Солнца луч не спрячешь.
Он режет время нитью золотой
и жжёт глаза.
Среди домов нависших словно скалы
круты обрывы и ущелья узки
и лунный свет невольник тёмных улиц
причудливые тени вырезает
художник вольный в городском плену.
В полях же ветер чуть колышет травы,
подёрнутые лунным серебром
и тихо напевает по ночам
лесам уснувшим ласковую песню,
качая колыбельку неземную
И солнца луч сплетает незаметно
зарю бескрайнюю на посветлевшем небе.
Созвездия бледнея гаснут тихо,
как  свечи источая аромат
далёких гроз и призрачных зарниц
А в парке опустевшем городском,
зрачком таинственным мерцает тихий пруд.
Над ним порхает лист боясь упасть на воду..
Он жив пока и бабочкой огромной
всё мечется над стынущим прудом.
И хочется в который раз очнуться
и нервов ком в порядок привести.
Луна скользит над крышами домов
и повторяясь в фонарях смешных
рисует ночь своим холодным светом.
Смирившись? Да, смирившись
с такой нелепой участью своей.
И хочется в который раз спросить
участливо, лишь с лёгким сожаленьем
зачем живём мы?
Сердце промолчит…


Рецензии