Деревенское сенокосное
всё таинственно и невесомо --
что парное в луга вылито,
птичий гвалт да цикад гомон...
Жарок будет денёк нонешний!
Колос полон -- пора, время;
ты его невзначай тронешь и...
и на землю падёт семя.
Убирать, убирать впору бы,
да сенцо вот в овин срочно --
ведь оно уже суше пороха!
Погляди-ка. Ну, как?
Точно!
...И закипела работка важная...
Ох, помоги, пособи нам, боже!
Нету бездельников, дело есть каждому:
хочешь -- тебе дадут тоже.
...Вот уже и копна смётана...
Много надо их -- эта первая
Своего времени ждёт она --
рейс свой в овин за фермою.
...Жарко! Тысячи солнц тычутся
в спины, тупо тараща бельмы...
Кличет баба "свово" -- не докличется;
отозвался б, да занят вельми!
Вот управится, вот тогда уже
под гармошечку под трёхрядку
вон с той тонюсенькой, что не замужем,
да с припевкою, да вприсядку,
да впритирочку, да вприскочку,
нараспах, залихватски ухая,
да винтом через ямки-кочки...
А покличет своя -- он мухою!
НЕРЮНГРИ, 1981 год
Свидетельство о публикации №123113007828
Борис Мостовской 03.12.2023 19:17 Заявить о нарушении
Борис Мостовской 03.12.2023 21:14 Заявить о нарушении