Легенда о Горном короле

Тяжелое дыхание легкие сжимает:
Шаг за шагом и еще один.
Добраться до вершины он мечтает -
В горах жить, дальше от равнин.

Камень режет венистые руки,
Но сушит ветер за мгновенье:
Он здесь не от скуки и разлуки –
И дом в горе окутается тенью.

Внутри горы растут хоромы:
Бесплатно во владенья отданы,
Что предоставила природа –
Златые стены мхом украшены.

Ступени каменные в черноту ветвятся:
Проходы, мрачные и узкие туннели,
Всё, что угодно может повстречаться,
Свистят под ветром каменные двери.

Невольный путник – обойди,
Владенья горного скитальца,
В дверь из камня не войди –
Не повстречай на троне старца!

На равнине в яркий и базарный день,
Два путника поспорили однажды:
Как только над равниной ляжет тень,
Так за богатством двинутся отважно -

Оставленным подгорным королём,
Для тех, кто следовал простым путём. 

Тропинки и леса кривятся и ветвятся:
Деревья в камни обратились,
Два друга приключений не бояться –
Из бедности к богатству устремились.

Восход сменяется Закатом,
Луна не освещает путь друзей,
А гром и молнии раскатом
Встречают их у каменных дверей.

Промокшие, озябшие, усталые,
Стучатся в каменную дверь,
Услышат тишину, их руки слабые
Откатят камень с каменных петель…

Тьма пожирает из песка и глины стены,
Два друга движутся всё дальше вниз,
А мхи, уже не мхи – а будто вены,
В ночной пещере расползлись.

Фонарь укажет путь бродягам,
К короне горной короля.
Его обитель глубоко, бедняги
Дойдут не к середине дня.

Что день, что ночь – всё тщетно,
Остановились время и судьба.
В зал ярко освещенный светом
Через десятки лет войдут в врата.

Богатство перед ними золотое,
Всё перемешано с костями,
Река из вин, со вкусом крови,
А пища вся изгрызена гостями.

Им старец с трона улыбнулся -
Добродушный, молчаливый:
Друзья с тревогой оглянулись
И вспомнили зачем пришли бы,

Если бы не дивный камень:
Сиять он стал на каждом –
Сорвать, срубить и в пламени
Расплавить, утоляя жажду.

Из двух друзей остался лишь один:
Богатство одному ему достались.
За стол садится, а король не с ним,
Кивает молча, восхищаясь.

Так, загребая кубок из реки,
Он, окруженный тенью Золотой,
Уже не жаждет по пути идти,
Вернутся с гор к себе домой.

Так чахнет, бредит и стареет,
Став частью свиты Короля:
Не помнит и никому не верит,
Заснув навеки посредине дня.

На равнине ветры воют,
То голос или шепот гор?
Их пики облака закроют,
В Домен приманит их узор.

Из тайны и легенды он сплетен,
Зовёт Король к себе богатством:
Так нищий заплутавший среди гор,
Отдаст последнее для царства.


Рецензии