Совет Хомяка

Два старых друга знались со скамьи -
Со школьной. Обучались в институте.
Вершили сообща дела свои,
Нередко прозябали в неуюте.

Хомяк на годик педагогом стал,
А Суслик в педагогике остался.
И пенсию по крохам получал,
И каждые пять лет аттестовался.

Но как-то раз спустя немало лет
Вдруг обратился Суслик за советом.
Мол,так и так. Проблем особых нет,
Но есть шероховатости при этом.

- Вот ты, Хомяк, практичен и удал,
И в бизнесе продвинулся немало.
А у меня теперь не тот запал,
Хотя порою Суслик я бывалый!

Ученики мне часто по ушам,
Озорничая, ездят на уроках.
А в чём причина - я не знаю сам,
Терпел, терпел их выходки до срока.

Но всякому терпенью есть предел...
Я помню, в самый первый год работы
Ученикам ты другом быть умел,
Не ведая ни горя, ни заботы...

Расхохотался громко наш Хомяк:
- Детишки любят свойских, а не строгих.
Будь проще, как копеечный пятак,
И каждый пусть идет своей дорогой.

Ты, помню, анекдотов уйму знал -
Таких, что надрывались мы от смеха.
Так расскажи - и будешь идеал,
А детям - и умора, и потеха!

Быть с детворою на одной волне -
Вдруг Суслика идея захватила.
"А что? Идейка мудрая вполне.
Поймут вокруг, что Суслик - это сила!"

И вдруг на классном часе при свечах,
Когда домой, как правило, охота,
Поведал Суслик с жаром на устах
Все тридцать три скабрёзных анекдота!

Горели у детей вовсю глаза,
И щечки неожиданно горели.
И многим было нечего сказать,
Как в майский день в плену седой метели.

Какой красноречивый фантазёр!
Но мамы по-другому рассудили.
Был бедный Суслик вызван на ковёр.
Уволен. Только дети приуныли.

Едва немного страсти улеглись -
И Суслика вернули на работу.
Есть пошлости вокруг, но жизнь есть жизнь,
А не анекдотичные заботы.

Хотя вокруг советчиков не счесть -
Лихих, доброжелательных и праздных -
Не опускайся ниже, чем ты есть,
Когда в болоте жизни есть соблазны.


Рецензии
Собрат , умно и свежо . Хороша басня ..

Валерий Виноградов 5   01.12.2023 10:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.