Икарисса

я взлетаю навстречу солнцу,
посмотри, мама,
посмотри быстрее, как я лечу, как я упряма,
как сильны мои крылья, как я подминаю ветер
посмотри мама,
это то, что бы хотела видеть всегда,
как летит твоя дочь, как горят под ней города
не пламенем страшных пожаров,
не разрывами бомб,
а люстрами, торшерами, барами,
и где-то вдали светится
неопалимым кустом ясенца
высокий-высокий
световой неоновый столп
но я не летаю ночью, мама, я летаю днём,
закрываю глаза, чтобы не видеть
света солнца
какая разница, кто сгорит, а кто разобьётся,
если ночью не видно просто,
а днём я сама выбираю мрак,
чтобы солнце не оставляло на глаза сетчатке
круги,
как фингалы от моих подростковых драк
посмотри, мама, солнце уже так близко,
мне сводит колени,
выбиты оба мениска,
и я не смогу приземлиться, да и не успею -
дни тают, как воск
единственное, что сумею -
к солнцу подобраться так близко,
как никому из поэтов
не довелось

и я пролечу это солнце
                насквозь


Рецензии