День Екатерины 07. 12

День Екатерины
И Катерины,
Катеринин день, Катерина-женодавица,
Катерины – легкие родины, Санницы (07.12).

***
Жила Катерина в Александрии в III столетии.
Была красива и воспитана, умна и приветлива.

Многие знатные женихи Катерины руки просили.
Но судьба привела её к Истинному Жениху. Крестилась.

На языческом празднике обвинила всех в идолопоклонничестве.
И заточена в темницу, и казнена коленонепреклоненная.

Великомученица Катерина
Не жаждала спокойной середины.

По зову совести и волею небес
Она рвалась к тому, кто для неё воскрес.

Чистота, святость, сила и самоотреченность от земных благ
Раздували в ранние христианские годы веры очаг.

Склоню колени перед силой веры первых христиан.
Неведомы предательство им были, ересь и  обман.

***
В народе святая Катерина - невест покровительница,
Помощница рожениц и беременных научительница.

Продолжаются катанья на санях и санках.
По традиции катать все будут новобрачных.

«Катеринин день пришел
И катание привел».

Под ноги при выходе их в этот день из дому
Стелют на порог  тулуп изнанкой и солому.

Должен оградить такой обряд семью от хвори,  порчи и от сглаза.
Девицы на выданье опять на суженных гадают без приказа.

Если у тебя  есть любый парень на примете,
То стащи его тайком вещицу. По примете,
Если удалось, катали каравай вокруг неё девицы.
После этого избранник будет вокруг девки хвостом виться.

Катерины коль ясным день выдался,
То зима холодами всё выстудит.

На Катерину Санницу тепло, слякотно и туманно,
Морозов не будет ещё десять дней. Прячь шубу обратно.

На небе как бы звездопад  –
Скоро будет снегопад.


Рецензии