Разумный враг. Памяти Генри Киссинджера

Нет больше Киссинджера Генри,
Столетний умер патриарх,
Последний деятель, наверно,
Заставший мировой пожар.

Он знал фашизм не понаслышке,
Служил в разведке фронтовой;
И не был агрессивным слишком,
А больше думал головой.

И, строя мировой порядок,
Он нашу уважал страну:
Стал идеологом «разрядки» —
Топил за мир, не за войну.

В эпоху горлопанов шумных
Проводим с почестью его.
Он был противник. Но разумный.
Дай Боже нам таких врагов!

30.11.2023

P.S. Генри Киссинджер. Детали биографии

Родился 27 мая 1923 года, в Германии (Бавария) в религиозной еврейской семье.
В 1938 году семья Киссинджеров эмигрировала в США, поселившись в Нью-Йорке. Оставшиеся в Германии родственники были уничтожены нацистами.
В 1943 году призван в армию, не успев окончить учёбу в колледже по специальности «бухгалтерский учёт». В этом же году получил американское гражданство.
Служил в военной разведке 84-й пехотной дивизии. Участвовал в боевых действиях в Европе, в частности в Арденнском сражении (декабрь 1944 — январь 1945).
В 1950 году с отличием окончил Гарвардский Колледж. В 1952 и 1954 годах получил степени магистра и доктора в Гарвардском Университете. Затем преподавал и занимался научной деятельностью на кафедре государственного управления.
В 1969—1975 годах был советником по национальной безопасности США, с 1973 по 1977 год — Государственным секретарем США.
Генри Киссинджер был создателем и идеологом политики разрядки международной напряжённости, направленной на снижение агрессивности противостояния между США и СССР.  При его активном участии в 1972 году были подписаны «Договор об ограничении стратегических вооружений», «Договор об ограничении систем противоракетной обороны», «Конвенция о биологическом оружии», а в 1973 году подписан договор «Основные принципы переговоров между СССР и США о дальнейшем ограничении стратегических наступательных вооружений».
Способствовал установлению дипломатических отношений между США и КНР в 1972 году  после 22-летней вражды, а также прекращению войны США во Вьетнаме в 1975 году.
Умер 29 ноября 2023 года в возрасте 100 лет в городе Кент, штат Коннектикут, США.


Рецензии