Похолодало. Лора Татаурова. Эксом
http://stihi.ru/2023/11/29/1230
-Дед чаво сидишь на печке под тулупом из овечки; щи хлебать пошли старик, али кашу есть привык. -Чё зудишь с утра старуха, зачесалось лево ухо, к непогоде видно сразу. Притащи старуха вазу в ней заначка наша давня. -Я намедни мыла ставни, прохудились все они. -Мать гусей ты не гони, их покрась и снова новы. -Нет соломы у коровы и навоз убрать бы надо, а не то брыкалась Лада, молока давать не хочет, нет возиться с нею мочи. Продадим давай корову, нам подспорье будет боров. Деток малых нет у нас, без коровы в самый раз.
-Затуши лучину мать и пора бы вместе спать, так теплее и спокойно. А её СДАДИМ НА БОЙНЮ. Жалко всё-таки корову, от неё лишь только рёву предостаточно скажу, сено в ясли положу, всё умнет, один навоз, и обидно мне до слёз ведь не дойная она и стара, как та Луна. -Горемычный спи уже, я вон видишь в неглиже. -Лихоманка ты такая говоришь як городская. Не замёрзнешь ты Матрёна, хороша ты мать едрёна -в прошлой молодости было, как меня тогда любила, словно сивая кобыла. -Ты был в прошлом хулиган и дворовый атаман. В небе звёзды, как горох, месяц ярко зримо светит. Тузик чешет своих блох; хорошо на белом свете. Старики ,обнявшись, спят ,потихонечку сопят. Снятся райские сады , молодые у воды, брызги в стороны летят, манит быть счастливой взгляд. Догорели угли в печке, звёзды гасли, словно свечки, шаловливый ветерок, проникает за порог. На ногах уж старики , месит тесто из муки расторопная Матрёна, в своих мыслях непреклонна. Дед скотину кормит рано, на столе творог, сметана- у соседей прикупили. До конца вот так и жили. Но деревню не бросали, дети им тогда писали, мол давайте в город к нам. Дед ответил:- Там бедлам, нам спокойно здесь вдвоём, здесь на воле и помрём.
3011.2023(Д-Л)Я,З,А,
Свидетельство о публикации №123113000359
Русским духом пахнет в той избе!
Фляга с брагой на печи.
И мычит корова на дворе.
И вкуснейшие там щи!
Картина очень понравилась! Старики с душой. Кто художник?
Антонина Орлова 2 10.02.2024 21:34 Заявить о нарушении