Кронверкский проспект

На памятник в честь Макса Горького
сам Пешков поставил автограф,
руками почти дальнозоркого
пьедестал зачем-то потрогав.
Трамвай, возмущаясь, постукивал
своим колесом по рельсам:
пролетарии – это не суки вам,
чтоб красить их в цвет эдельвейса!
Никому нет дела до Кронверка,
что уж винить сына Аллаха.
И у Пастернака нет промелька,
нет последнего взмаха.
Проспект полукругом выдался,
ходит в музей с партбилетом.
Там истукан да идол сям,
а не дают нам ответа.
И я на станции Горьковской
плыву эскалатором к аду:
интеллигенции творческой
легко не выглядеть гадом.

(ноябрь 2023)


Рецензии