Долгота

На свете нет тоски такой,
Которой снег бы не вылечивал.

Б. Пастернак

«На свете нет тоски такой,
Которой снег бы не вылечивал».
И даже стылый, грязный, свой,
Подтаявший, но, делать нечего,
Пойти -  и в нём ещё искать
Прекрасной жизни удивление.
За удивленьем – «вон, тоска!»
И «уходи, сопротивление».
Услада жизни, расступись,
Возьми к себе в свои объятия
Вот эту маленькую жизнь,
Дари ей новенькое платие.
Пусть там, внутри, по букве той,
Сквозь эти лёгкие зияния,
В улыбке милой и простой
Идёт к себе в свои сияния.
Рассвету снова голубеть,
И Дню за ним вставать владетельно,
И зимней наледи звенеть
Так церемонно-благодетельно.

30. 11. 2023

Я очень люблю заменять «ь» на «и» и тем продлевать радость звучания. Поэтому отнесу стихотворение к папке «Буквы». Здесь, конечно, и Мандельштаму привет, его «длительности, как в метрике Гомера». У души есть три измерения: долгота, широта и высота.


Рецензии