Дождь в Варне

Ну вот и дождь в чужой стране.
Похоже или непохоже?
Получше ль он или похуже?
Во всяком случае по коже
Поток течет густой вдвойне
Ввиду присутствия воды
Из черноморского бассейна.
Внемлю ль воде благоговейно?

Когда в казанском казане
Меня наскоро умывали
Из жести кружки поливали
Макушку, попку, все извне,
И глазки жгло (таков пиаш)
И не тепло (вода остыла)
И наглотавшись жести с мылом
Я жаждала-ждала: войне- 
-мученьям есть конец всегда,
Прощай, противная вода!

Потом вода ручьем текла,
И фантастичным океаном,
И реками, и это странно,
Но утоляющей была
Вода Тарковского с экрана.
Мне было очень мало лет,
Чем я могла там упиваться?
Что там могло мной пониматься?
Десятилетний киновед.

И потому что без воды
И ни туды и ни сюды
(Как пел нам дяденька усатый),
Лила я воду в рефераты
(И получалися труды).
Мы все, студенты-носфераты,
Высасывали альма-матер,
Почти тверезы иль поддаты,
Отваливаясь в некуды.

Вода как повод говорить.

«Что будешь делать в воскресенье?
- Пойду поплаваю в бассейне,
Не вечно ж мне на жернов лить
Остоебеневшей работы.
 - А я нырну в бордель в субботу.
- А я, я летом поплыву
Куда-нибудь отсель подале!
Весь год меня на юге ждали, -
С курортным морем рандеву.
- А мы народ простой, ребята -
Мы - банные аристократы.
Затопим, будем пиво пить
И кипяток на веник лить».

Я помню как с сестрой тонули.
Нам было лет по 6 и 7,
Отец, стоявший в карауле,
Как видно охренел совсем,
Вчитавшись в «Правду» до потери
Сознанья собственных детей.
Но мальчик, видно не читавший
Ни «Правды», может и совсем
Еще доселе не читавший
Решил, что надобно помочь
И вытащил за шкирки прочь
Цыплят. По осени считали –
Нас было ровно две опять.
Но реку же не пустишь вспять
И память вымоешь едва ли.

Мне интересно, а Геракл,
Который взялся за конюшни,
Канючил воду или как?
Я представляю как синюшный
Он чистил этот смрадный мрак,
По вечерам писал доклады,
До сведения довожу,
Без трактора не вывожу
Еще бы обеспечить воду
Бесперебойною струей
В социлистический наш строй.
Мол, пятилетка, гоним план,
Еще бы нам аэроплан…

Но дождь стучать перестает,
И реже каплют знаки в лист,
Этюд закончил пианист -
Он от рояля прочь гребет,
С платком знакомя мокрый лоб





 


Рецензии