29 ноября. Граф Евграф Федотович Комаровский

29 ноября 1769 года родился генерал, граф Евграф Федотовия Комаровский (1769-1843), первый командующий Внутренней стражи России.

 Род Комаровских, род обрусевших поляков.
 Отец, чиновник Дворцовой канцелярии.
 С детства Евграф записан в гвардию
 Сержант в Измайловском полку.
 К графу Безбородко назначен
 Для заграничных поручений.
 Дипкурьером ездил в предреволюционный Париж.
 Посещал Лондон, Вену, другие столицы
 Знакомыми стали многие известные лица.
 Именно он нашёл невесту
 Для любимого внука Екатерины Александра.
 Будущая императрица Елизавета Алексеевна
 О нём не забывала.
 При императоре Павле адъютант его сына Константина
 Произведён в полковники.
 Участвует с Константином в Италийском
 И Швейцарском походах Суворова.
 Храбро действует в сражениях. Генерал-майор.
 Граф Священной Римской империи, генерал-адъютант.
 Карьера которой был бы каждый рад!
 При Александре Первом Командующий Внутренней стражей.
 Сейчас у нас это Росгвардия
 В ней учреждена медаль
"Генерал от инфантерии Е. Ф. Комаровский"
 Гвардейцы ей гордятся, на груди носят.
 Во время жуткого петербургского наводнения
 Он лично и его стражники
 Спасают множество людей.
 Ликвидирует его последствия.
 Уволен. Сенатор. Пишет интереснейшие записки.
 Если получится прочтите. Не пожалеете.


Рецензии
Такая захватывающая биография,Игорь.
И в конце-кроткое "уволен".
Спасибо за новую увлекательную историю.
Обнимаю

Нина Бровер   30.11.2023 10:00     Заявить о нарушении
Взаимно!!! Спасибо, дорогая Нина!!!

Игорь Тычинин   30.11.2023 20:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.