История съедобной селёдки

 Средневековый люд , сельдь, шибко недолюбливал  за  смрадный дух

Был  тот ,  изрядно тухл.

Толпа , по большей части , не глупа !

Извилины хеморецепторов  , на чердаке,противились, во всю , бунт поднимали…

Не то ,что есть и даже нюхать  , ребёшку эту ,не желали.

Протестовали.

 В нюх , мерзко   бил , прогоркший рыбий жир  !

По, популярности душков ,
Зловонней,лишь ,сартир

А ,неприятный  горький вкус , всем едокам , снижал  изрядно  аппетит … 

 Куски , совсем  не лезли  в горло …
Заглотишь , с дуру ,  шмат иной  ,   
Впоследствии  живот болит  ,
А, там гляди –аппендицит , цирроз , гастрит , холецистит…(:

И забывается в тот час , словесного искусства  лексикон,
  Вовсю ,смеркается
 Темно  в уме , как в январе
 Вся подзабыта  кладовая слов
 Откушавший ,  «живое серебро» , о   беллетристике тогда, на век , забыть готов


 Носители достоинств и  благопристойные , понятно дело ,ту сельдь не ели.

 И даже , в сторону  ее  ,без принуждения , не смотрели.

Зачем , тогда ловили ?

Возможно , ей ,котов кормили ?

Король – Святой - Людовик  - номер девять - великодушен сильно был !

Как  все  правители ,людей любил !

На милость бога, уповал!

В столовую, прокаженным , селёдку ту ,частехонько, посылал.

 Селёдку ели нищие,

Монахи  , скромные , её, вкушали

В абстиненциях , те ,до могилы пребывали

Живущие  , лишь милостью Господней в вечном страхе ,
Совсем ,не грезили , о  продовольственном размахе.

Съедали сельдь , в обед ,  унявшие гордыню своевольную , смиренные мужи,

Аскеты, умерщвляющие   вседокучающую плоть.

И стар и млад, все те ,кто вожделение, в уме , сумели побороть.

 Удачливые , все ,те ,
Вовсе , отвергали рыбный день.
 Им , рыбу чистить было лень.

И пахари  ,на  ниве голубой,  с ума , по сельди  ,тоже не  сходили,

Цену считали низкой и смешной…

Поймали – отпустили.

А меж собой , ее , «Clupea»  - презрительно, клеймили…

Работники прилавка,  селёдкой , тоже , неохотно торговали.

 Не редко даже ,  бастовали

Избавится  ,скорее норовили

И по хозяйски , бережливо , не хранили


  Мороки много ,  мало прока.

 К средневековцам  всем , судьба была жестока.

«Всё течёт, и  всё меняется»,
 День ото дня  ,жизнь , наша , потихоньку - помаленьку , за шагом шаг ,то усложняется и усложняется.

В один из дней, голландскому , скромняге  рыбаку , на ум прибилась , враз , одна  , нехитрая  идея -
Что будет , коли сельди жабры отрезать ?

Придёт же в голову , такая ахинея !!!

 Ведь оказалась  ,« панацея «!

 По сути дела , селёдке , горечь , жабры придавали

До этого , ведать, не знали...

Вот почему ее отказывались жрать,
Купцы,почти   не покупали !!!

Бейкельс Виллем и он же Якоб , в стране Голландии в  местечке Биерфлинт,  с рожденья  жил .
Рыбачил  много . Много пил.
И с рыбаками  многими , дружил.

И на счету хорошем , у соплеменников  голландских, был .

« Без жабровый « ,рецепт, засолки сельди ,он , первый , миру ,предложил !

Считай, что , подарил !

Патентного , тогда , еще , не знали права

На долю , выпала , лишь слава*

Да , в   деле  том , достиг , он совершенства  !

Свой способ изобрёл -  «наружный лепесток ктенидий «  - враз , удалял, одним движением ножа.

Солил за слоем – слой ,  совсем ,  в дубовых бочках
  Почти что  ,филигранно, он тушки размещал  ,  что б «не душилась тварь », бок о бок, плотно, возлежа.

 Потом , засаливать, буквально , начал в море…

Пока, волне , на радость  , лодочка , балтается  и к бережку ,плывёт ,
 продукция  в процессе , солёный внус преобретёт...

Тузлук, диффузия , осмос.

Пришвартовался, только,что  матрос
Готов , он  , сразу бочку откупорить

Бери и  ешь !

Ищи, не медля  кэш !

 Так, в конце 1380-х гг., жители приморской деревни первыми познали истинный вкус селедки.


   *В 1556 году император Священной Римской империи Карл V и его сестра Мария в сопровождении свиты посетили кладбище маленькой рыбацкой деревушки Биерфлинт в голландской провинции Зеландия. Они помолились на могиле Виллема Бейкельса и произнесли в его честь благодарственную речь


Что воспринимают хеморецепторы носа человека?
Воспринимающие структуры органов обоняния и вкуса – хеморецепторы. Они возбуждаются вкусовыми и пахучими веществами. Обоняние и вкус тесно сплетены между собой, ведь запах пищи влияет на её вкус.Что такое Хеморецептор?
Хемореце;птор — периферическая структура сенсорной системы (рецептор), чувствительная к воздействию химических веществ и собирающая информацию об окружающей среде. Хеморецепторы преобразуют химические сигналы в возбуждение (нервные импульсы), распространяющееся в центральные структуры сенсорной системы.
Про тузлуки, диффузию и осмос.

Сухой посол рыбы

Посол рыбы. В процессе посола соль проникает в ткани рыбы под влиянием физических и химических факторов. К таким факторам относятся диффузия, осмос и весьма сложные биохимические процессы, связанные с изменением веществ, входящих в состав рыбы (в первую очередь белка). Продвижение растворенного вещества от участков с большей концентрацией поваренной соли происходит под влиянием осмотического давления.

 Биерфлинт был соляным центром Голландии. Здесь научились добывать кристаллы соли из сожженного торфа, так что этот дефицитный продукт всегда был под рукой у рыбаков.

Сюрстрёмминг (швед. surstr;mming, произносится как сюштрёммин[1]) — шведский национальный продукт, представляющий собой консервированную квашеную сельдь.
 Иваси – сардина! Иваси – это дальневосточная сардина, являющаяся близкой родственницей настоящей сельди, что, в принципе, неудивительно, ведь эта рыбка тоже относится к семейству Сельдевых. Иваси является дикой рыбой, то есть она не выращивается на рыбных фермах

Как называется разделка рыбы?

жабрование (обезжабривание) — удаление жабр или жабр и части внутренностей. зябрение — удаление грудных плавников вместе с прилегающей частью брюшка, калтычком и частью внутренностей. полупотрошение — удаление желудка с частью кишечника через поперечный разрез у грудных плавников.

В каком году появился патент?

Патенты в современном понимании этого слова появились в 1474 году в Венецианской Республике. В этом году был издан указ, согласно которому о реализованных на практике изобретениях необходимо было сообщать республиканским властям, с целью предотвращения использования изобретений другими лицами.


Рецензии
Про иваси такое впервые слышу))))) и вообще, очень любопытный и познавательный текст!!!!)))))))

Икс Игрикович Зэт   30.11.2023 20:06     Заявить о нарушении
Иваси - еще та штучка !Название иваси возникло из японского языка. По-японски слово сардина звучит как «ма-иваси».Внушительные объемы икры
Одна-единственная самка иваси оставляет в посещаемых ею бухтах или заливах от 50 000 до 200 000 икринок!

Лолита Страута   02.12.2023 17:20   Заявить о нарушении