Еще вернусь

По зарастающим тропинкам
в глубины леса ухожу
места где раньше жили люди
я с тихой грустью обхожу
поляна посредине леса
на ней колодца старый сруб
прислонена к нему винтовка
над ним огромный старый дуб
уже сменились поколенья
а здесь пока еще война
вокруг поляны цепь окопов
пускай заплывших но видна
вон котелок пробитый пулей
не сгнивщий до конца сапог
осколок мины на березе
заплывший черный как ожог
война пришла и здесь осталась
и время  память не сотрет
и ветер что тогда он видел
тихонько с болью напоет
о том как здесь гремели взрывы
как умирал седой солдат
пилоткой зажимая рану
в другой сжимая автомат
кровь вместе с жизнью уходила
в ушах стихали голоса
по загорелой пыльной коже
катилась мутная слеза
теперь на дубе есть табличка
что он ефрейтор из стрелков
с почти осыпавшейся краской
лежит под ней Иван Петров
руины церкви за оврагом
забытый старенький погост
огромный камень над могилой
уже почти что в землю врос
и поле что было деревней
пустое с грудами камней
и то что раньше были печи
теперь обломки кирпичей
пройдусь где были огороды
и раньше яблони цвели
на зарастаюшей дороге
найду монетку я в пыли
не будет больше здесь деревни
жизнь не вернется никогда
и только я о прошлом вспомнить
не раз вернусь еще сюда.


Рецензии