Гражданин Спарты

Агогэ – судьба моя, моих отцов.
С годами исказило время.
В ущелье, по приданию слепцов,
Летит не выросшее семя.

Не гражданин – а дух ослабший,
Обычаями от Спарты отстранён,
Порядки и устой сломавший,
Навеки изгнан, скинут, обречён.

Агогэ - гражданина воплощенье,
Во мне увидишь средь щитов:
Оберегать и в воинском ученье
Копьём проткнуть своих врагов.

Илотов племя обуздал,
И кровь с копья стекает,
Мой Царь к себе призвал
И время службы наступает.

Так Юноша был равен Богу,
Но он был равным среди всех:
Свою он жизнь отдал народу -
Монетой стал разменную наспех.

В грязи замешаны царя солдаты:
Летит - кровь, сила, ярость!
Надежда будущего – Спартиаты,
Пороком будет слабость, жалость.

Так вырастает Спарты Гражданин:
Целованный войной и избалованный,
Приняв, посеяв силу из глубин,
На миг он всё вершить дозволенный.

Истории настанет темный час:
В него погрузимся не в первый раз.

Ломаются и мнутся судьбы молодых -
Агогэ пусть путь граждан обесцвечен:
В истории веков, в прочтении седых –
След Гражданина Спарты – безупречен.


Рецензии