Веретёнышки - 2
Да и вправду ли мы городские
Здесь родились, да здесь ли умрем? -
Колдовской нерастраченной силой
Тянет за душу дедовский дом.
Есть надежда на то, что утратим
Покровительство каменных рек.
И вернемся. И щедро заплатим
За невольно свершенный побег.
1985
***
Твой огонь - это мой огонь.
Но молитвы моей не тронь.
Не руби моего холста.
Пусть рубашка моя толста,-
Не тобою был сеян лен
Не тебе его брать в полон.
1974
***
Еще ромашки греют у дорог.
Еще сентябрь, где запоздалой ранью
В окно стучит березы старой рог.
Лист упадет. Возникнет старый след.
Она бредет, пятнистая буренка,-
Наверно, слышит, манит издалека,
Зовет, чтоб подоить ее мой дед.
1974
***
Без протеста, отчаянья, страха -
Просто так разорвалась рубаха:
Истончилась за столько=то лет.
Все равно постирали, отмыли
И в сундук на поветь положили,-
Ты для нас еще рядышком,
Дед.
2016.
***
Знали? - Не знали, что с нами будет.
Продали корову. Продали избу.
Уехали в город: далеко... не близко...
А из печки в небо до сих пор искры.
1983
***
Обретаются воля и сила.
Тешит душу доверчивый пёс.
И в реке, занемогшей от ила,
Отражаются души берёз.
А над ними и небо, и крыши,
Редкий промельк нечаянных крыл.
Будто кто-то, не выдержав, вышел,
А вернуться сюда позабыл.
1985
***
Всей семьей закупали баранки.
Чемодан набивали фанерный.
Связки солнц - золотую приманку -
Увозили на лето в деревню.
Ты румянцем меня обделила?
Жгла мне ноги стернёй и росою? -
Ты меня принимала, Россия,
Быть с тобою.
1985
***
До сих пор не унять, не избыться,-
Так сквозь брёвна томило и жгло
Доморощенной курицы-птицы
В светлых рябках от солнца перо.
Беспрестанная боль и отвага.
Немота. Но за тысячу верст
Все поёт колыбельную Вага -
Золотой незапятнанный плёс.
1979
Свидетельство о публикации №123112907310
"А из печки в небо до сих пор искры" - здОрово!
С уважением, К.А.Ял
Константин Ял 10.01.2024 07:14 Заявить о нарушении
Нина Баландина 14.01.2024 14:20 Заявить о нарушении