Кровная месть

Этот обычай, что старый как мир,
- кровная месть, называемый чир,
Это мой долг, не удержишь меня,
Лаах ца лаах*, садись на коня.

Ну же, скорей – словно шепчет мне джинн,
Десять патронов кладу в свой хурджин,
Впрочем, достаточно и одного,
Чтобы сразить им врага моего.

В сердце моём полыхает пожар,
Где ты, мой верный булатный ханжар,
Вот и ружьё на колке у дверей,
Утро уж близко, скорее, скорей.

Мой вороной иноходец-шагди,
Ты осторожней ущельем иди,
Я обмотаю копыта тряпьём,
К дому неслышно врага подойдём.

Он нас не ждёт и ему невдомёк -
Срок его жизни сегодня истёк,
Будет высокой расплаты цена,
Месть моя будет, поверьте, страшна.

… но ведь недаром порой, иногда,
Нам говорят старики-маждада,
Что даже кровника можно простить,
Тем благородство своё проявить.

............послушаем уважаемых!
___
* хочешь не хочешь (чеч.)

---
Приз конкурса "Маллар Ме" (2023)
Приз Литературного Марафона ("Золотой Папирус", 2024)


Рецензии
Страшная штука смерть. Сначала ты убьешь. Потом тебя убьют. Потом убьют тех, кто тебя убил.ИТД.

Геннадий Ельцов   14.01.2024 12:56     Заявить о нарушении
Маршалла, Геннадий. Видимо, старики правы. Кстати в ряде тейпов был обычай прощать кровника, который принёс извинения и прикоснулся к цепи котла над очагом сакли. Послушаем стариков.

Фидель Сагитов   14.01.2024 22:11   Заявить о нарушении