Семья была большая
Прабабки, бабки, тетки-приживалки,
Там – вдовий плач, а тут – девичий смех.
Катилась жизнь не шатко и не валко
В трудах неутомимых, но при том
Концы сводили прИгоршнями меди.
А гости собирались – полон дом,
Столы ломились от простецкой снеди.
В несчастьях были стойки. Кроме них
Страшились осуждения людского
И прятали подальше от чужих
Любое недозволенное слово.
Детей держали строго, как себя,
Не разбирая возраста и роста.
Любили ссорясь, ссорились любя
И уходили буднично и просто.
Но постепенно суживался круг
Тех, кто в альбомах юно улыбался,
За кем ты шел наследником. И вдруг
Ты понял, что за старшего остался.
Семейный клан, могучая гора,
Где патриархи жили на вершине,
Сошла к твоим ногам. Увы, пора
Сказать себе: ты - патриарх отныне!
Но как же оказалось тяжело
С такой метаморфозой примириться!
…Осенний парк: нарядно и тепло,
Ватага малышей вовсю резвится
В багряных листьях. Ты присел на миг,
Следя за их забавою чудесной.
В душе – мальчишка, а для них – старик,
Чужой старик, для игр не интересный.
2023 г.
Свидетельство о публикации №123112906268
У нас семья была не очень большая, и я очень давно "патриарх отныне!". И так же давно пришлось привыкнуть к тому к чему очень трудно было привыкать: "В душе – мальчишка, а для них – старик"
Юрий Толкачёв 26.08.2024 12:42 Заявить о нарушении
Спасибо огромное!
Инна Заславская 26.08.2024 21:55 Заявить о нарушении
Юрий Толкачёв 26.08.2024 22:16 Заявить о нарушении