К Музе

Что тебе, Муза, мои муки?
С холодным отблеском глаза
Так сильно радуют тебя?
Не поглумиться ли пришла,
Застав рыдающие звуки
   Души моей? Она мрачна.
   Померк в ней свет, но не от скуки,
   Скорей от жизни без Тебя.

В наш век безделья и скитанья
Ты редкий гость пустых умов,
Но вновь Тебя воспеть готов
За луч надежды на свиданье.

Мой храм стихов, лишённый славы
Стоял и ждал пятнадцать лет,
Пока изъявишь наконец
Явиться к сроку переправы
Чрез реку слов, таща венец.
   Мне не забыть порыв и нравы
   Той жгучей юности, забавы
   Ушедших дней. Лишь слог корявый
   Остался мне, мешая плыть.
   Опять мараю лист усталый,
   Пытаясь чудо сотворить.

За что так ценишь Ты призванье
К Тебе взывать? Сжимаю в кровь
Кулак, в порыве ожидания,
Чтоб ты пришла с визитом вновь
И разрешила покаянье
   За слишком долгое молчанье,
   За радость встреч и за любовь
   К спокойной жизни без страданья.


Рецензии