О Парнасе

Доверься слову начинающий поэт
и выслушай тотчас мой искренний совет:
к чему стремиться на блистательный Парнас,-
тернистая дорога в горы так длинна,
не каждому в труде откроется она,
а греческая высь так далека от нас.

Отменные стихи не просто написать,
неверным слогом день пустой листы марать,
пустопорожнее, - замечу без прикрас.
Невелика забота, с нею трата сил,
когда вам нудный дождь под вечер моросил,
таланту одному доступен пик-Парнас!

Сколь краток для поэта вдохновенья век,
встань под знамена, будь стопы, стиха стратег!
Стань настоящим другом музы и слугой,
творить дозволено поэтам по ночам,
и восторгаться пламенеющим свечам;
поэзия не разлучится, брат, с тобой!
   29 ноября 2023 г.


Рецензии