Ида Витале. Дом

А ведь он поёт, этот дом.
              Может, даже танцует в ночи?

В почти забытой им истории –          
                ещё одна, человеческая,
поведанная китайским бумажным змеем,
    что когда-то
         нашёл приют в ветвях дуба,
и, блистая привычными для глаз цветами,
    всё выбалтывает
         в ласкающем его ветре...

Пусть земная она, его милость,
            но, по обыкновению, оберегает нас
      от "цветов",
неумолимо множащихся под деревом Зла.
Его сияние,
             дух его, устремлён в другое время,             
что невольно ранит
             переселившуюся в него душу.       
Но в его убежище она поёт,
           поёт даже рядом с рассыпающейся
    соляной статуей...   

И вот он уже другой –
       обновлённый,
                воссозданный для других глаз,
       открытый для новых тайн.



                CASA

                Canta esta casa.
                Baila en la noche a solas?
                Casi escondida dice
                una historia todavia humana
                que una cometa china,
                balanceando en el roble sus colores ingenuos,
                traza, traduce, mientras
                suave
                la mueve el viento.
                Su gracia es de este mundo
                y nos salva de esas flores
                sin estaciones
                nacidas bajo el arbol del Mal.
                Su resplandor avanza
                – una imagen que vuela a nuestro paso –
                hacia otro tiempo
                que duele al alma mudada que la mira.
                Desde su secreto canta,
                canta aun delante
                de una estatua de sal desmoronada.
                Se recompone ya distinta,
                para otros ojos que la miren,
                luego,
                diversa en su misterio.

________________
Перевод вольный...


Рецензии
Иринушка, какой красивый перевод: в этом устремлённом в бесконечность доме, как архетипе всех домов на земле, живёт песня и заботливо оберегает любовь - каждого, кто ступит на его сияющий и приглашающий войти порог. Жаль, что не все дома такие. Но у всех есть идеальный прообраз, значит есть к чему стремиться!
И эта история вновь повторится...

Хорошего вечера тебе!
Обнимаю и люблю!

Анна Лексина   05.12.2023 18:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Аннушка.
Вот как ты видишь, что дом этот устремлен в бесконечность?!
Развожу руками. :)

Обнимаю с нежностью.

Про За   06.12.2023 09:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.