Горжусь всем этим я по праву

Моим внукам и мальчику Олегу (мне)

Война закончена. В деревне 
Наперечёт-то мужики.
Да и  у тех дела плачевны -
Кто без ноги, кто без руки.

А в знойном поле всё платочки,
Да, пацаны - с восьми то лет.
На сенокосе труд до ночки.
Руководит всем строгий дед.

Таскаю копны на верёвке
Верхом на Сивке целый день.
Моя помощница  - подросток,
Ну, так, постарше лет на семь.

Мы на съедении  у гнуса:
Отроковица, я и конь.
И не смотря на боль укуса,
Мой конь копёнкою снабжён.

И по бокам и в междуножье   
И у меня, и у коня
Горят огнём и дикой дрожью
Коросты с виду, как броня.

Но есть отрада  – сытно кормят.
Сооружён на поле стан.
А на обед кулеш походный,
Ну всё ж, подспорье для сельчан.

Закончен день.  Дышу устало.
В реке купаюсь  я  с конём.
После купанья  полегчало.
Пора лечиться нам вдвоём.

Прижгу я раны  черным дёгтем.
Сперва коняшке – он всхрапнёт.
«Да, больно очень, но потерпим»-
Ему шепчу.  Меня ж трясёт.

Коня в ночное отпускаю
И в ночь в шалаш я заберусь,
Где от усталости  до края
В ночи душистой сна лишусь.

Вдруг размечтаюсь о прекрасном. 
Алмазным звездам удивлюсь.
В шалашике сенно’м, не праздном
Я в сон бездонный  провалюсь.

Мне снится милая девчонка -
И до зари МИР!!! только мой.
Трудиться завтра мне мальчонке
За трудодень почти пустой.


Горжусь  всем этим я по праву.
Так все пахали – не один!
Тогда Родимую Державу 
Все поднимали из руин.

Потом уж был  Гагарин первым.
Полет с посадкой на Луну.
Дай Бог, грядущим поколеньям
Так обожать свою страну.


Бекетов Олег Егорович
19 августа 2023 года;


Рецензии
Здравствуйте, Олег! Да, действительно схожие ощущения от сенокосной страды. У меня они раскрыты ещё в двух произведениях. Если интересно, прочитайте "Заготовка сена" http://stihi.ru/2021/04/06/1603 и "Я так хочу проехать по покосам" http://stihi.ru/2022/07/13/3121. Успехов!

Сергей Лынов   30.11.2023 06:00     Заявить о нарушении