Митрофанов день 06. 12

Митрофаний, Митрофан (06.12).
Тёплый надевай кафтан.

***
Святитель Митрофан - Воронежский и Азовский епископ –
Жил он в XVII веке. Путь жизни подробно описан.

Вот три важнейших подхода его к управлению стадом Христовым:
Священнодействиями и молитвами, личным примером и словом.

В любви к Господу Богу прошёл он по русской земле
И лишь добрую память оставил везде о себе.

***
В день «установления санного пути»
Предлагают весело в санках подвезти.

На столы все ставят пиво, пироги.
Как же пост? – Забыли, нынче не с руки.

Детвора с утра катается на санках.
Вечером у взрослых игры и забавы.

Девушки, как водится, на суженых гадают.
А мужики дороги вдоль вехи выставляют.

«Не берись лапти плести, не надравши лык».
Раз лаптей наплели – здоровья нанесли.

Урожденный в день Митрофана -
Охотник всерьёз, не для фана.

На небе облаков мало –
Ясно, холодно, ешь сало.

Солнце закрыла туча -
Будет буран и буча.

Месяц четкий, с острыми «рожками» –
К стуже. Запасайся одёжками.

По традиции на Митрофана говорят тихо.
Громкий голос спугнёт удачу, но привадит лихо.

Без ссор и разбирательств день проводим,
Покуда Митрофана не проводим.

На Митрофанов день категорически запрещается,
Что новая иль неудобная обувь обувается:
Новая обувь приводит к проблемам семейным,
Неудобная – к ухудшению отношений.

Не ходи с утра непричёсанным.
Жизнь станет такой же взъерошенной.

Завидуешь чужим успехам и чужому счастью?
Судьба завистника всегда полным полна  напасти.

В Митрофанов день не переезжай, не путешествуй.
Замаешься как тот петух, что сдуру на насесте.

Незамужним девушкам запрет домашнее есть.
Поешь - не скоро перейдёшь в кампанию невест.


Рецензии