Баллада о большой любви

Бывает разная любовь.
И всё же сходство есть вначале:
Нежданно, вдруг, забродит кровь,
Ответный, долгий взгляд встречая.

А дальше песней иль бедой
Ей быть - не ведаем мы сами...
Так ждал, что встретится с мечтой
Романтик кисти – Пирасмани.

Не пожалел он всё отдать,
Чтоб доказать капризной даме
Свою любовь, решив устлать
Ей путь прекрасными цветами.

Там, где она – везде цветы,
Он их свозил в Тифлис возами.
Он верил в силу красоты -
Её ж топтали каблучками!

Таким жестоким был ответ.
Но чувства не убить большого -
Он стал писать её портрет
Своей израненной душою.

Палил ли зной, метель мела
Иль шторм хлестал волной солёной -
Картина та всегда была
Его молитвой и иконой.

Прошло с тех пор немало лет...
В музее, в Лувре, всем известном
Висел магический портрет
Девицы с личиком прелестным.

В её глазах манящий свет,
На носике, в разброс, веснушки...
Подолгу глядя на портрет,
Целуя плакала старушка.


Рецензии
Подробнее о случае в Лувре читайте по ссылке: http://dzen.ru/a/WxriswCz3RwQYSLN

Эльвира Андреевна Орлова   29.11.2023 11:50     Заявить о нарушении