Сказ про то. как Федька-слуга царя оженил. часть 5
Появилась голова.
Медным волосом сверкает,
Борода свет испускает,
В усах золото горит.
Дед тихонько рвать велит.
Ну, а Федька подобралсе
И с косицею сорвалсе.
Дед тут страшно изругалсе
И на дно опять забралсе.
Начала Елена плакать,
Деда звать, лягушкой квакать.
- Не оставь меня, ронной,
Русский царь возьмёт с собой.
Тут не выдержал старик,
Бородою к ней приник.
- Мотри, дергай осторожно,
Боль терпеть мне невозможно.
Тут и Федька появилсе,
Горсть сорвал и сразу скрылсе.
Дед опять тут изругалсе,
На дно самое забралсе.
Долго плакала Елена
И молила на коленях.
Ён Елену пожалел,
Выляз, волос рвать велел.
Протянул губу с усами,
Что дрожала над водами.
Федька с маху наскочил,
Пол губы ён отхватил.
И отправился опять,
На квартиру отдыхать.
Осударь встаёт под утро:
- Ну, проспал ты, Федька, шустро!
- Хучь я долго нынче спал,
Но и волосы достал.
Вы все волосы берите
И в собор с невестой мчите,
И Елену - под венець,
Вот такой у вас конець.
У неё волос десяток,
А у вас их девять соток.
Тут Елена побледнела
И в собор скакать велела.
И решила: «Так и быть,
Федьку надо отравить!
И налить ему впотьмы
В стакан с водкой сулемы»
Федька, зная злую контру,
Своему сказал ескорту:
- Когда утром будут звать,
Всем робяты, вам бежать
И кричать: здесь Федька я,
Дайтё водки гля меня!.
Осударыня смутилась
И стаканчик уронила,
Налила всем слугам ловким
По стакану самогонки.
День прошёл и ночь настала,
Жёнка спать царя уклала.
Где тут Федька-дурачёк?
И подрезала висок.
Федька понял, что царица
От него освободиться
Хочет, разбудил ескорт
И подрезал всем висок.
Утром сварьба продолжалась
И царица собиралась
Слугу Федьку отравить,
Снова сулемы налить.
- Где тут Федька-егоза,
У него висок подрезан.
Подбежал весь ескадрон:
- У меня подрезан он!
Осударыня не вняла,
Ну и Федьку не признала.
Снова Федька наколол
И стакан упал на пол.
Чёб прослыть женой-усладой:
- Коньяка всем, как награду!
Тут и время наступает –
Царь в Расею отбывает
С молодой своей жаной
Сам весёлой и хмельной.
Только прежде чем отбыть,
Решил Федьку наградить.
- Послужил ты мне недаром,
Я б назначить енералом
Или князем сделать мог
За усердье и предлог.
Вот и злато, серебро!
- Мне не нужно ничаво!
Напишите мне бумагу,
Как служил я вам на благо.
Царь, как истинный собрат,
Выдал полный аттестат.
На прощанье ён обнял
И слугу поцеловал.
Свидетельство о публикации №123112900318