Ланчино Курти
Ланчино Курти
"Che fai, alma, che pensi, o spirto humile?.."
Душа, куда свой обращаешь взор?
Я мысленно уже у ног мадонны,
В фантазии ловлю взгляд благосклонный,
Что жжет огнем мне сердце до сих пор.
Мне смысла нет сдержать любви напор,
Мой стих из уст летит бесцеремонно.
В нем слезы, радость, восклицанья, стоны,
В глазах моих смиренье и задор.
Но донна за закрытыми вратами,
Высокомерия она полна
И потакать, не склонна созерцанью.
О боги, поклоненью грош цена,
Вдохнули жизнь вы в черствое созданье,
А бессердечие к лицу ли даме?
Ланчино Курти- итальянский поэт. Миланец по происхождению, его наставником был гуманист Джорджио Мерула , от которого он выучил греческий и латынь. Писал в основном на латыни, служил при дворе Лодовико иль Моро. Был другом поэта Маттео Банделло. Он был плодовитым автором эпиграмм в течение двух десятилетий и оставил десять книг.
Свидетельство о публикации №123112902052
Что делаешь, душа, о чем мечтаешь?
Куда фантазий призрачный полет,
Подобно перелётной стае?
Где ангелов весёлый хоровод?
Куда идёшь, душа, неторопливо?
Мадонна так прекрасна - всем на диво :)
Glory 29.11.2023 14:08 Заявить о нарушении