28 ноября. Тегеранская конференция

28 ноября 1943 года в Тегеране началась встреча союзников во Второй Мировой войне
лидеров СССР, США и Великобритании.

 Сталин добирался до Тегерана
 Сначала до Баку на поезде.
 Затем на двух самолётах
 В сопровождении 27 истребителей.
 Черчилль и Рузвельт прибыли в Иран
 На военном корабле.
 Рузвельт поселился в советском посольстве
 Он ему доверял больше
 Чем кому то еще в этой стране.
 Черчилль жил неподалёку чтобы к месту встреч
 Не совершать длительных поездок.
 Безопасность лидеров была организована не плохо.
 Для СССР главным  в переговорах было
 Добиться скорейшего начала операции "Оверлорд".
 Чтобы союзники скорее открыли
 В непосредственной близости от Германии Второй Фронт.
 Для согласования сроков начала операции
 Пришлось приложить немало стараний.
 Рузвельт, и особенно Черчилль, как могли затягивали процесс.
 Сталин: "У нас слишком много дел дома
 А мы здесь незнамо зачем сидим."
 После этих слов решение было быстро принято.
 Май тысяча девятьсот сорок четвёртого года.
 Следующий вопрос что делать с Германией
 После победы до которой не так и долго.
 Рузвельт был за Германии раздробление,
 Черчилль был за то, чтобы отнять у неё
 Ряд важных в экономическом отношении областей.
 Сталин, как не странно, был за сохранение единой Германии.
 В противном случае от неё  можно было ждать
 Неприятных новостей.
 Пока не договорились.
 А вот польский вопрос решили быстро.
 Черчилль достал из спичечного коробка
 Несколько спичек и поместил их на карте так
 Что спичку лежащую на восточной границе Польши
 Отодвинул на запад. Сталин улыбнулся
 И сказал. Пусть будет так!
 В литературе муссируется вопрос
 О подготовке покушения на лидеров союзных стран.
 Есть сведения что операция действительно готовилась
 Под руководством Отто Скорцени
 Но потерпела крах.


Рецензии
Спасибо за сохранение памяти об исторических событиях. Прекрасно написано. С уважением, Г.Ж.

Галина Ивановна Жукова   30.11.2023 22:07     Заявить о нарушении
Приятно читать такие слова!!! Спасибо, дорогая Галина Ивановна!!!

Игорь Тычинин   01.12.2023 13:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.