Зачем любить так поглощающе?

Зачем любить так поглощающе?
Любовь – огонь, могу сгореть.
Напиться чувством утоляюще
Или из памяти стереть?..

Так больно жечься, больно мучиться.
Зачем терзаться, чувства прочь!
Я не смогу, или получится
Обиду, ревность превозмочь?..

Зачем любовь кровавым пламенем
Течёт по жилам без конца
И оставляет в них подпалины,
Сжигает и гнобит сердца?

Так сладко жить в мечтах, надеяться…
Нет, ты ответь: зачем любить?
Смотреть в ночи на кольца месяца.
Зачем так жить, так глупо жить!

Мне грустно, жажду утоления
Несостоявшейся любви,
Заботы, ласки, умиления.
И где всё это: посмотри!

Мне тяжело всё это высказать,
Но больше не могу молчать.
Любовь нелепа и немыслима.
Зачем любить, зачем мечтать?!

Мне так легко с тобой беседовать,
Родной дневник. Спасибо, друг…
Ах, если б мог ты посоветовать,
Как избежать мне этих мук…

Я не хочу к себе ни жалости,
Ни состраданья, ни тоски.
Не надо, не грусти о малости...
Я только лишь хочу любви.

Один меня ты можешь выслушать,
Понять и рядышком побыть.
Скажи, ведь это всё бессмысленно?
Ответь мне, друг: зачем любить?

~ 2008 г.


Рецензии