Орлеанская дева Жанна Д Арк
Мне-отчаянной смелой.
А душа, мой простор
От неправды кипела.
Жанне биться самой
За свободу всей Франции.
Дева просто герой,
А характер мужской,
По-мужски одеваться.
Параллели судьбы,
Эта воля стальная.
А враги вечно злы,
Но решимость святая.
Символ храбрости,
Самопожертвования,
Добротою обрадовать,
Великая женщина...
Голос слышать небес,
Кто же ей обо всём.
"Колдовство", этот бес,
"Ересь" в сердце большом.
А пророчество свыше,
Не даётся простым.
Все великие слышат,
Небом, правдою дышат,
На костёр вечно им.
Ей раскол христианства,
Что в вину-то вменить?!
На суде хулиганство,
Как посмела дерзить?
Не читала молитву,
Казнь, объята огнём.
Все, кто дерзок, убиты,
Но стоять на своём.
Орлеан вновь свободен,
Пепел, пепел Руана.
-Не казни меня, Родина,
Это я, твоя Жанна!
В 1921г Жанна Д.Арк была реабилитирована и причислена к лику святых. Национальная героиня Франции, Пятой Республики. Всюду стоят памятники ей, она в мужском костюме с мечом. Гордость страны, но сначала сожгли. Освобождение от английского ига.
Чайковский, опера "Орлеанская дева".
Свидетельство о публикации №123112806753