Луизе глюк
НОБЕЛЕВСКАЯ ЛЕКЦИЯ
Присуждение
НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ
по литературе
поэту или писателю
является одним из важных событий
в мире культуры,
но отнюдь не ярчайшим явлением
художественной литературы.
Чтение НОБЕЛЕВСКОЙ ЛЕКЦИИ
в день инаугурации,
аплодисменты, софиты,
общественное внимание,
превращение кандидата в лауреата,
имярека в звезду
или бессмертного небожителя
со стороны выглядит безупречно,
но за множеством лет
давно превратилось в рутину,
дежурно-ажурную обязанность
прелестного
стокгольмского
этикета
и больше напоминает перформанс,
чем проповедь на эшафоте.
Из гордого и героического
послания "городу и миру"
НОБЕЛЕВСКАЯ ЛЕКЦИЯ лауреата
с одной стороны превратилась
в рафинированное и экзальтированное
сведение счётов
с литературными недругами,
а с другой стороны,
- в закапанное слезами
письмо блудного сына
или гулящей дочери
умирающему Отцу
за дошедшие с оказией 200 долларов.
За сто лет своего существования
НОБЕЛЕВСКАЯ ЛЕКЦИЯ
так и не превратилась в особый жанр
художественной литературы
со своими чернилами
и чернильницами,
свечами, перьями
и настольными лампами,
а больше напоминает закрытую
королевскую вечеринку,
где награжденный является
лишь поводом собраться
посплетничать
о гостях, бриллиантах.
платьях, вине и старости,
но никак не о поэте
в арендном смокинге
и с петлёй на шее.
Из года в год
блудные сыновья
и блудливые дочери
мировой изящной словесности,
выдернутые из колоды карт
нобелевских претендентов
ловкими пальцами сотрудников
НОБЕЛЕВСКОГО КОМИТЕТА
несут одну и ту же прекрасную чушь
о своей гениальности
и богоугодном таланте,
но никаких новых идей
или направлений
они не презентуют,
ни одно их стихотворение
не разбило простого
оконного стекла.
Все счастливые лекции
довольно-таки похожи,
все несчастливые лекции
довольно-таки одинаковы, -
говорил великий
русский писатель
в начале своего
прославленного
романа АДА,
отказываясь
пояснить почему.
Джеймс Джойс не получил
НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ,
не потому, что не знал о её
существовании, а потому
что она ему была не нужна.
Франц Кафка не получил
НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ,
потому что ему было не но неё.
Владимир Набоков не получил
НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ,
потому что она
была его недостойна.
А чего ожидать от гениев?
Кому интересны фамилии членов
НОБЕЛЕВСКОГО КОМИТЕТА
Ивана Бунина,
кроме книжных червей
и архивных мышей?
Приступая к написанию
НОБЕЛЕВСКОЙ
ЛЕКЦИИ 2018,
УО руководствовался
только одной целью:
написать свою
НОБЕЛЕВСКУЮ
ЛЕКЦИЮ.
Лучшую НОБЕЛЕВСКУЮ
ЛЕКЦИЮ в мире.
2023
Свидетельство о публикации №123112806656