Разговор двух воительниц о людях

По аниме "Принцесса Мононоке" и "Навсикая из Долины Ветров"

Люди не заслуживают веры,
Прощенья, уваженья, ведь они
Природу губят без разбору, меры –
Наказаны сурово быть должны.

Постой, не все из них злодеи,
Героев есть немало в этом мире,
В чью доброту я бесконечно верю.
Ты в их лице творишь себе кумиров.

Не знаешь ты, на что они способны,
Ведь маска внутреннего никогда не скроет,
А там, внутри, чудовищам подобны...
От их деяний сердце волком воет.

Преступников немало есть на свете,
Но ведь они – не весь же род людской!
И неужели виноваты даже дети?
Пока сердца их не объяты тьмой!

Ты думаешь, их это не коснётся?
И по стопам родителей послушно не пойдут?
С природой не начнут они бороться?
По этому пути других не поведут?

Мы знать не можем, как всё обернётся.
Есть много тех, кому природа дорога:
Милы им лес, и облака, и солнце,
И море, океан, их берега!

Им в радость приумножить красоту
Природы, ведь они с ней не враги.
А к люлям ненависть рождает пустоту.
Не жги ей душу, я прошу, не жги!

Быть может, не внушу тебе надежду.
Не я, так точно кто-нибудь другой,
И жизнь твоя не будет больше прежней,
И он тебя согреет добротой.

2023 г.


Рецензии