Таджикистан. После расстрела
самая главная,
утром февральским здесь зло сотворили -
кровь пролилась:
люди дружбу забыли.
Южное солнце, базар говорливый,
Теплых лепёшек пожар торопливый,
мудрый народ в чайхану потянулся,
дети и птицы щебечут: проснулись.
Новый Восток, доброта и богатство,
Сёстры-республики, дружба и братство –
Строили, жили и горы взрывали,
из кишлаков города создавали.
Кончился мир неожиданно, больно,
главная площадь окрасилась кровью,
мирный народ превратился в ораву
ту, что ревела, неслась и орала.
Темной толпой, позабыв о покое,
масса неслась разрушать, а не строить.
Вот муаллим, он готов убивать,
Вот его ученик, вот орущая рать...
Этот бой был нелепый и жесткий:
милицейский отряд - и селяне - подростки;
их везли из глухих кишлаков,
они были орудием высших чинов.
Тот разлом еще пылью времен не покрылся,
но ушла доброта, треснув, мир развалился;
и сегодня страна Рудаки, Авиценны
нищий мир созидает бесцельно...
Справка. 13 февраля 1990 года в Таджикистане произошел национальный конфликт, а затем начались массовые беспорядки, гражданская война. В результате республика вышла из состава СССР, стала суверенным независимым государством.
муаллим (тадж.) – учитель
Свидетельство о публикации №123112806281