Уж месяц как...

Был возница сед и молчалив.
А лошадка пегая, смешная
Шла спокойно, даже не вспылив
Пыль обочин с края и до края.

Вот и пристань. Старый теплоход
Ткнулся боком в пристань, покачнулся
И затих устало. Мореход
В гавань, наконец, свою вернулся.

Стих привычный гомон встреч-разлук.
Ветерок доносит крики чаек.
Лишь, не выпуская вожжи с рук,
Смотрит вдаль старик, слезу глотая.

Что сказать жене?  Уж месяц как
Получил письмо от военкома.
Так и так, геройски сын Кондрат…
Фото матери и орден…
Спрятал дома.

Тяжко так! Но всё ж таки мужик…
А она ж то баба, мать! Ей Богу,
Сердцем чует, хоть и не тужит…
Всё глядит печально на дорогу.

А лошадка, до чего умна,
Развернулась и тихонько к дому
Потрусила. Знает ли она -
Верит мать и ждёт, не быть лихому…


Рецензии