Обогащения

Обогащаюсь по капле, по крохе,
обогащаю сверхприбылью тех,
кто говорит об икре и о Боге
и собирает алмазы и мех,

тайно складирует клады и деньги
и пополняет коллекции вин,
лепит предметы искусства на стенки,
что-то сует меж моих половин

и заставляет служить раболепно,
носит элитный и новый покрой,
мило вещает о правилах скрепных,
непослушанью грозит нищетой,

плотно сидит на шагреневом кресле,
бровью наводит калечащий страх
и отожрал щёки, пузо и чресла,
и обирает простых работяг,

и упивается потом и болью,
и завершает любой разговор,
вновь убеждает в бессменности роли
и безуспешности бунта и ссор,

и унижает соперников, слабых,
первым сжирает большие куски,
долго привык и лениться, и грабить,
уничтожает чужие ростки,

инакомыслие, сон запрещает,
иначе мыслящих бьёт и гнобит,
дерзких и мудрых прилюдно карает
и не даёт независимо жить...


Рецензии