Вариант восприятия

С неподдельным интересом прочёл яркое стихотворение  Регины Пушкиной
«Картонный фонарик».
(http://stihi.ru/2023/11/20/5262)
"Напрасно туман серебрит тротуары
И вечер, и мысли пропитаны тьмой.
Куплю я на рынке картонный фонарик -
Не грех заручиться ручною звездой.

Я верю - со мной ничего не случится,
Хоть призрачный вечер сползает в кювет,
Горит мой фонарик, простой и лучистый,
И тьме не осилить бесхитростный свет.

Пусть ветер от холода воет и хочет
Тоска расползтись, как пятно по  Луне...
Картонный фонарик глубокою ночью
Звездой Вифлеема сияет в окне."

 Редко встречается такой шедевр, каждую строку которого можно читать, как самостоятельное литературное произведение.
Вот что мне привиделось при прочтении:

Достойны похвал философские строки,
В них  тайные мысли явились на свет
Того, кому светят пожизненно сроки.
И к этому «Вечному» жалости нет!

Напрасно в тумане серебряник брошен:
Закат неизбежен, коль мысли черны.
Фонарик картонный не стоит и грОша
На рынках когда-то великой страны.

Пусть верит, что с ним ничего не случиться,
«Дурилкой картонной» запудрив мозги
Безропотной массе, готовой сплотиться
Во тьме беспросветной, не видя ни зги!

Но  с запада  дуют холодные ветры
И лунные зайцы изводят тоской -
В земле Вифлеема  отмерены метры
Презренному телу под вечный покой.


Рецензии
"А я сяду в кабриолет."
Попадёт он в глубокий кювет
А в канаву пусть сядет сосед...
Надоел мне его пируэт

Зус Вайман   05.12.2023 19:04     Заявить о нарушении