А в стихах Егише...

А в стихах Егише
Я когда-то читал
Про цветение граната
И дома между скал.

Этой правдой и ложью
Я упьюсь перед сном,
Размышляя, меж прочим,
О знамении таком:

Оплетали стихи
виноградной лозой
Всё, что было когда-то
каким-нибудь мной;

Моя мысль налилась,
превратилась в вино,
И этим напитком
я упился пред сном.

А проснулся в кровати,
в пространстве сыром,
Называется домом –
в ощущении – чужом.

И от этой тоски
промывая глаза,
Обнаружу, что в ночь
утекла тишина.

Стало дома тепло,
и закрыт Егише,
я по памяти стих
прочитаю жене.


Рецензии