Против солнца

Ещё до раскола
в православии
борец за новое
патриарх Никон
и борец за старое
протопоп Аввакум
дружно вели
войну великую
со скоморохами-
музыкантами.
Их ловили,
избивали их,
в ямы сажали,
а когда и на кол,
в реках топили,
конями топтали их,
и даже на кострах
сжигали.
А гусли и балалайки -
их инструменты бесовские,
безжалостно
разбивали о камни,
за то, что на них
нарисовано солнце,
да к тому же
ещё с глазами!
Ведь это солнце -
бог Ярило,
такое дьявольское
отродье,
верить в него -
богопротивно
и наказанье
за это строгое!


Рецензии