Женский автограф

Княгине Екатерине Трубецкой посвящается...          

Суметь простить, кто сделал больно
иль отойти и может быть забыть?
Своё — проследовать покорно
и к прошлому намеренно остыть!
Потом уже не возвернуться,
собравши дух и силы в снежный ком...
Веря в себя и не согнуться
и там, где ты теперь — любовь и дом!

Себя познать — успех не малый,
не оступившись и не спасовать.
Питер прощай, балы и залы,
опалы путь (пусть колок!) принимать... 
Быть декабристкой чин по чину,
для женщины неведома стезя...
Молить Святу Екатерину,
все немощи свои теперь разя!

Примером быть себе и многим,
по жизни крест с достоинством нести.
Как бы пред раем на пороге,
сказавши Богородице «Прости!»
Своё величье обретала
в Империи Российской навсегда.
Твой подвиг жизни был начало
России нескончаемой года!

P.S. Княгиня Екатерина Ивановна Трубецкая, в девичестве графиня Лаваль,
     родилась в С.- Петербурге (3.12.1800 — 26.10.1854),
     скончалась по болезни в Иркутске, жена декабриста.

написано 26.11.2023 г.


Рецензии
Замечательное стихотворение, Владимир.
Глубокое, серьёзное...Да, за идею
тогда многие шли на лишения.
Мне понравились стихи.

Счастья Вам, вдохновения и успехов!

С теплом, Настя.

Анастасия Малиновская   28.11.2023 12:19     Заявить о нарушении
Настя, добрый день!
Спасибо за отклик и пожелания!
Взаимно желаю всего наилучшего,
Владимир

Владимир Андрюшин   28.11.2023 15:06   Заявить о нарушении