Колыбельная

               
       Сонные окна изб,
       веселое детство времени,
       холодно вам или тепло?


Спят тела, когда стареют их тени,
спят сердца и умы,
спит, замедляясь, ток души,
и спящее в ней,
небесное,
течет против течения мира,
и моются радости
и печали,
труды и страхи,
игры всех спящих страстей.

Сонный снег неподвижен,
чист, светел и терпелив,
там мы закопаны когда спим,
там мы проснемся,
когда разовьется солнце,
руки воды нас нежно обнимут
и отпустят уйти в весну.

Дерево спит в глубину,
узнавая родное,
там находит подобное,
из чего растёт,
там, где всё растёт из всего –
глубже глубокого сна.

Листья летят, превращаясь в птиц,
птицы падают в гнезда,
в гнездах лежат слепые младенцы
и спят свои сны,
рисуя грядущую неизвестность.

Только дыхание от земли как цветы,
как цветы...

Спят руки, сорвавшие их,
руки строителей и убийц,
руки монахов разжаты,
четки их неподвижны,
руки возлюбленных спят,
спят руки воров и милосердные руки.

Бездомные
видят высокие крыши,
их тени уснули,
им снятся рисунки на стенах.

Трава, уснув,
продолжает зреть и звенеть,
в ней,
покрытые каплями рос,
спят потерянные ключи.

Спят,
зацелованы и измяты,
фотографии далеких невест,
спят
письма в теплых конвертах,
запахи спят,
обнимая заснувший ветер.

Там, в море
заснул корабль,
волны разглажены и покойны,
сигналы касаток, уходящие в сон,
встречаются вместе.

Слова мудрецов и глупцов,
уходящие в сон, встречаются вместе.

Друзья и враги, уходящие в сон,
встречаются вместе.

Живые и мертвые, уходящие в сон,
встречаются вместе.

Тихая ночь.

Тихо плывут облака.


Рецензии